Já ouviu falar em Dieta Low Carb? Será que é mais uma dieta da moda? Funciona mesmo?
Além de programas de emagrecimento baseado em exercícios, como o Queima de 48 Horas e Dieta 21 dias, tenho falando sobre dietas e funcionam ou não funcionam aqui no blog. Hoje, vamos descobrir se a famosa Dieta Low Card é mesmo relevante ou não, ou passa de dieta da moda?
Desde já, aconselho a você que antes de aderir qualquer “nova onda”, consulte seu nutricionista e analise os prós e contras. Saiba que não existem milagres, nem fórmulas mágicas, apenas ciência bem aplicada. Isso se você conhecer bem o que é funcional ou não.
Para lhe ajudar com sua rotina de emagrecimento, preparei essa leitura completa. Confira!
O que é a dieta Low Carb
O nome completo é Dieta Low Carb High Fat, e sua proposta é ajudar a eliminar os tão indesejados quilinhos a mais. A tática desta dieta é basicamente reduzir os carboidratos. Em um regime convencional, o consumo de carboidratos precisa ficar entre 50 a 55% do total de nutrientes ingeridos diariamente. Na Low Carb, porém, é recomendado ingerir mais gorduras e proteínas, enquanto os carboidratos devem compor entre 45 a 50% total dos nutrientes consumidos em um dia.
Só para que você entenda: Para transformar as calorias que são ingeridas em energia, o corpo utiliza dois caminhos metabólicos. No primeiro, ele usa o carboidrato, no segundo, a própria gordura. Se os dois caminhos estão ok, o corpo se vale de ambos e, assim, acaba queimando gordura. Mas, se são diminuídos os carboidratos, a obtenção de energia é dificultada, então, o corpo passa a utilizar mais da gordura.
No entanto, você precisa saber que restringir o consumo de carboidratos de forma muito severa pode provocar emagrecimento, mas a falta dos carboidratos pode prejudicar a saúde seriamente. Por isso é preciso fazer tudo com acompanhamento.
Importante destacar também que estudos científicos não comprovam que o aumento de gordura traz benefícios diretos à saúde. Pelo contrário, como bem sabemos, pode causar doenças cardíacas, diabetes, etc. Mas isso quando a gordura consumida é não saudável, pois quando se consome gordura boa, como a vinda dos ácidos graxos, seu corpo é de fato beneficiado.
Portanto, é possível fazer Dieta Low Carb de maneira saudável!
Mais sobre como funciona a dieta Low Carb
Existem vários tipos de Dieta Low Carb, mas alguns são bem restritivas, por causa dos motivos que eu expliquei. Em relação a essas, você deve se esquivar, pois podem fazer mais mal do que bem (por exemplo: a dieta da USP)
Aqui vai uma dica se você quiser adotar a Dieta Low Carb: Para colocá-la em prática, não é preciso retirar completamente os carboidratos do cardápio. Ao invés de cortá-los, você pode consumir os carboidratos de baixo índice glicêmico, ao invés dos de alto índice glicêmico.
O carboidrato de alto índice glicêmico não é recomendado porque é absorvido mais rapidamente pelo organismo e provoca uma elevação dos níveis de glicose no sangue. Tal alteração “obriga” o pâncreas a secretar grande quantidade de insulina, o que resulta em queda brusca de glicose.
Com isso, você sente fome, portanto, volta a comer, a glicose volta a aumentar, o pâncreas secreta mais insulina e isso se torna um ciclo. Além de sentir fome excessivamente, os níveis de glicose sobem e descem. O que provoca formação de depósitos de gordura.
Já os carboidratos de baixo índice glicêmico, como se imagina, são absorvidos mais lentamente pelo organismo. Dessa forma, a elevação dos níveis e glicose não ocorre, e o pâncreas não precisa secretar grandes quantidades de insulina.
Então, os carboidratos de baixo índice glicêmico favorecem o emagrecimento. Por isso, em uma Dieta Low Carb, a recomendação é consumir os carboidratos de baixo índice glicêmico.
O que você deve comer e o que deve evitar
Na Dieta Low Carb, é recomendado o consumo de alimentos integrais ricos em fibras. Pão e arroz integral são grandes aliados nesse tipo de dieta, por proporcionarem saciedade e não provocarem picos de glicose no sangue. Mas não exagere, pois o excesso dos mesmos pode te fazer engordar. Não abuse também do consumo de gorduras e proteínas, para não facilitar o surgimento de problemas renais e doenças cardiovasculares.
Indo mais fundo: O que você está geneticamente adaptado a comer
Os seres humanos evoluíram ao longo de milênios, sobrevivendo como caçador-coletores, sem ingerir junto grandes quantidades de carboidratos e gordura. O homem primitivo comia os alimentos disponíveis na natureza pela caça e pesca e outros tipos de alimentos comestíveis.
Estes alimentos não incluíam amido, massas e arroz. O consumo destes surgiu com a evolução da agricultura, há 5 a 10.000 anos. A questão é que isso representa pouco tempo para nosso organismo se adaptar geneticamente a estes alimentos altamente processados.
Viajando até a década de 80, certo medo de gordura dominou o ocidente. Com isso, produtos de baixo teor de gordura surgiram aos montes, mas é preciso saber que se você ingerir menos gordura, mais carboidratos precisam ser consumidos para que haja saciedade.
É daí que surge toda essa epidemia de obesidade e diabetes que conhecemos. E isso também traz a luz que o medo da comida de verdade, ou seja, aquela com teor de gorduras naturais têm sido um grande erro. A Dieta Low Carb surge como solução!
Enfim, Dieta Low Carb é perder peso de verdade?
O que você precisa guardar de tudo o que eu disse aqui é: a dieta Low Carb realmente torna mais fácil para o organismo usar reservas de gordura. Isso pode explicar a razão do por que comer gordura proporciona mais saciedade em relação ao consumo de carboidratos.
Assim, não é preciso realizar a contagem de calorias em alimentos. A Dieta Low Carb propõe “esquecer as calorias” e confiar no instinto de fome e saciedade. Se você não acreditar, basta tentar por algumas semanas e tirar suas próprias conclusões.
Não se esqueça de voltar e me contar como foi a experiência. E se desejar tirar alguma dúvida específica, deixe um comentário abaixo. Terei o prazer de responder.
Grande abraço!