Você já fez a dieta das proteínas, já tomou shake, caminha duas horas todos os dias e nada disso tem funcionado? Já ouviu falar nos carboidratos com baixo índice glicêmico? Eles além de saborosos, têm se tornado amigos das dietas ajudando na briga contra a balança. São uma ótima opção para quem busca um emagrecimento rápido.
Ao contrário dos carboidratos de alto índice glicêmico, os alimentos desta categoria possuem uma absorção mais lenta pelo organismo, o que os tornam altamente recomendáveis para serem inseridos em qualquer dieta. Conheça um pouco mais sobre esses alimentos que não vão mais sair do seu cardápio.
Mas antes...
Carboidratos com alto índice glicêmico: inimigos do emagrecimento rápido
Também conhecidos como carboidratos simples, quando digeridos, são transformados em glicose e jogados na corrente sanguínea e em seguida, distribuídos e absorvidos rapidamente pelas células, o que provoca um aumento instantâneo da taxa de glicemia no organismo, gerando um pico glicêmico.
Toda a glicose em excesso, que não é transformada em energia pelas células, é acumulada em forma de gordura. São os carboidratos de alto índice glicêmico os grandes responsáveis por aquela gordurinha localizada que te incomoda tanto.
Para que isso não aconteça, evite os alimentos à base de farinha refinada, como pão branco, macarrão, bolachas e massas em geral e também o arroz branco, abóbora, batata, manga, mel, açúcar e melancia. São alimentos que se transformam rapidamente em gordura.
Agora sim...
Carboidratos com baixo índice glicêmico: amigos das dietas
Por possuírem uma estrutura química mais complexa, os alimentos com baixo índice glicêmico demoram bem mais para serem digeridos e, consequentemente, são absorvidos mais lentamente pelas células, elevando os níveis de açúcar do organismo de um jeito lento e estável.
Ou seja: eles fornecem glicose aos poucos para as células, o que evita o acúmulo de gordura. Além disso, por sua digestão ser lenta, esses alimentos também geram uma maior sensação de saciedade. Inibindo o impulso de comer sem parar.
Se você procura ter um emagrecimento rápido procure alimentos ricos em fibras como arroz, pão e macarrão integrais, frutas, verduras, legumes e brotos.
Questão de saúde
Os alimentos com baixo índice glicêmicos não devem ser consumidos apenas nas dietas. Eles devem ser incluídos no dia-a-dia de todos, pois além de evitar as gordurinhas, previnem doenças cardíacas e gastro-intestinais, graças às suas fibras alimentares.
Você não precisa ser radical e eliminar completamente os carboidratos simples da sua vida, basta usá-los com moderação e combiná-los com os carboidratos complexos. Outra dica é combinar gorduras boas, como azeite de oliva, castanhas e nozes, fibras e proteínas vermelhas à alimentação, pois elas ajudam a diminuir o índice glicêmico dos alimentos.
Onde encontrar os carboidratos com baixo índice glicêmico
Para os alimentos serem considerados com baixo índice glicêmico, eles devem possuir um índice abaixo de 55. De 55 a 70, são os de médio e os acima de 70 são os de altos. Além dos alimentos já citados, você encontra um nível baixo de glicemia nos alimentos listados abaixo:
- Farinha Integral
- Trigo
- Aveia
- Espinafre
- Brócolis
- Ameixa
- Cereja
- Feijão
- Lentilha
- Soja
- Tomate
- Alface
- Amendoim
- Iogurte desnatado
- Batata doce
- Leite integral ou desnatado
- Cenoura
- Pera
- Maçã
- Damasco seco
Se alimente com frutas, mas se atente, pois apesar delas possuírem um baixo índice glicêmico, é recomendável consumi-las com algum acompanhamento como o iogurte, granola.
Esses foram só alguns dos muitos alimentos que você pode consumir sem preocupação com a saúde. Mas lembre-se sempre: para um emagrecimento rápido, é preciso evitar os excessos.
Você já tem o costume de consumir os carboidratos de baixo índice glicêmico? Compartilhe com a gente a sua experiência nos comentários. Sua opinião é muito útil para nós e para nossos leitores.